22 de junho de 2011

Lai-Chaa de Hong Kong

 

Quem for turista em Hong Kong ou Macau e só andar pelos bons hotéis e bares para turistas, ou só comer e beber coisinhas que já conhece bem, vai perder uma das mais deliciosas especialidades daquelas paragens. É quase a bebida nacional - serve-se em todos os cafés populares, nos restaurantes de fast food, e acompanha tanto o pequeno-almoço como o almoço como o jantar.

Trata-se do famoso "Milk tea", ou "Lai Chaaa" em cantonense. Pode parecer aos distraídos que é chá com leite e açucar simplesmente, mas NÃO é. Trata-se de uma evolução do chá com leite dos ingleses, mas o sabor e a textura não têm nada a ver com a mistela aguada que os ingleses bebem.

Descobri que também se pode fazer cá na nossa casa, para matar saudades, e ao fim de várias tentativas já apurei a técnica. Devia ser feito com chá tipo ceilão chinês - vende-se nos supermercados chineses, chama-se "China Black Tea", mas alternativamente pode usar 2 ou 3 saquinhos de chá de ceilão para preparar 1 copo de chá.
NÃO se usa leite, mas sim Leite evaporado. Vende-se em latas nos supermercados, procure perto do leite condensado pelo "Evaporated milk", costumam aparecer pelo menos 2 marcas dele.

Assim, se se quer regalar com uma bebida revigorante e deliciosa, experimente a receita. Não aconselho para beber à noite - um copo disto acorda um morto!
Para fazer Lai Chaa quente, num copo ou caneca.

Lista de materiais:
1 copo plástico grande (entre 200 a 250 ml) ou uma chávena grande
1 bule de chá pequeno
1 colher de sopa rasa de chá preto chinês
1 passador ou coador para chá
Alternativamente, pode usar 2 (ou 3, se o copo for grande ou o chá fôr fraco) saquinhos de chá de ceilão
2dl de Água a ferver
Cerca de 0,5 dl de Leite evaporado
Acúcar a gosto

Modo de preparar:
Deite o chá (ou os saquinhos) no bule. Despeje a água a ferver, cerca de 2dl, e deixe cerca de 5 minutos. O chá deve ficar mesmo muito escuro.
Deite no copo ou chávena o leite evaporado, e deite o chá quente por cima. Se não usou o chá em saquinhos, passe o chá pelo passador de rede quando o deitar para o copo.
Ponha o açúcar e mexa bem.
Beba bem quente, em golinhos pequenos para saborear.
 
Nas fotos está um Lai-Chaa em copo, e um pequeno almoço popular típico de Hong Kong e Macau: Chan-pao com ovo estrelado (pô-Taan) e Lai-chaa quente (huumm, que delícia!)

NOTAS: a côr final deve ser muito parecida com a do café com leite, como na foto.
Se no Verão quiser fazê-lo frio, pode usar a seguinte técnica: use a mesma quantidade de chá, mas deite muito menos água quente no bule. Deite no copo o leite evaporado bem frio, deite o chá, mexa com o açucar, e depois encha o resto do copo com cubos de gelo. Espere que a maior parte do gelo derreta e depois pode beber.

Sem comentários:

Enviar um comentário