Eu adoro cozido à portuguesa. No entanto é muito complicado cozinhá-lo, e não compensa o trabalho a cozinhar só para uma pessoa!
Por isso inventei esta versão reduzida, que dá quase o mesmo prazer que a versão completa, mas com muito menos trabalho e loiça suja.
De facto, para esta versão utiliza-se apenas uma panela, de preferência a panela de pressão.
Esta receita dá para 2 doses de cozido à portuguesa. Se tiver uma panela grande pode cozinhar 3 doses.
A minha escolha de carnes é apenas o entrecosto - é a que fica mais saborosa; no entanto pode substituir por carne de vaca, e nesse caso sugiro o chambão, que não fica tão seca. Corte aos bocados para o cozer mais depressa.
Lista de materiais (para 2 doses):
600 g de entrecosto com osso
100 g de chouriço de carne
3 batatas médias
300 g de couve lombarda
2 cenouras grandes
1 colher de sopa de sal grosso
1 panela média/grande, de preferência panela de pressão
Tempo total: 50 minutos
Modo de preparar:
Encha a panela de pressão até cerca de 1/3 com água quente, e leve a ferver.
Enquanto levanta fervura, parta o entrecosto em bocados.
Quando a água ferver junte o sal, o entrecosto e o chouriço de carne. Tape então a panela de pressão.
Quando começar a libertar o vapor pela válvula, conte cerca de 15 minutos.
Durante a cozedura das carnes vá preparando os legumes. Descasque as batatas e as cenouras, e parta a couve em 2 ou 3 bocados.
Ao fim dos 15 minutos retire a panela de pressão do lume sem a abrir, ponha dentro do lava-loiças e deixe correr água fria por cima da tampa. Ao fim de cerca de 1 minuto, levante a válvula para libertar o resto da pressão. Quando parar de libertar o vapor pode então tirar a tampa.
Aproveite agora para rectificar o sal, depende sempre de o chouriço ser muito salgado ou não. Prove a água de cozer, deverá estar ligeiramente salgada porque ainda vai acrescentar os legumes.
Volte a pôr ao lume, e junte a couve e depois as batatas e as cenouras por cima da couve. Volte a fechar a panela de pressão.
Quando voltar a começar a sair vapor, conte mais uns 8 minutos de cozedura. Desligue o lume, e deixe estar assim até deixar de sair vapor.
Retire então e repita o procedimento para abrir a panela. Com uma escumadeira retire os legumes e a carne para um prato de servir. Deve ser comido logo.
Sugestões:
Pode substituir estes legumes por outros. Mas se usar batata ou cenoura o tempo de cozedura dos legumes é o mesmo.
Se é indefectível da farinheira, terá de a cozinhar à parte: dê-lhe umas picadelas com um garfo para perfurar a pele, e ponha-a num tacho pequeno com água fria. Leve ao lume e deixe cozer cerca de 5 minutos.
Se quiser cozer também chouriço preto, pode juntá-lo na panela de pressão quando introduzir os legumes.
A água do cozido pode ser depois aproveitada para fazer uma sopa de massinhas, por exemplo.
Regale-se então com este belo cozidinho, sem grandes trabalheiras e muito saudável!
20 de maio de 2009
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